365bet体育在线_365bet体育投注-【首页】@

图片
首页
> 信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读

《江苏省社会信用条例》2022年1月1日起实施

发布日期:2021-12-31 17:23
来源:监督检查处
浏览次数: 字体:[ ]

《江苏省社会信用条例》于2021年7月29日,在江苏省第十三届人大常委会第二十四次会议上表决通过,将于2022年1月1日起实施。

一、明确原则与重点领域

《条例》集中体现了严格规范信用状况认定、从严限制失信惩戒、加强信用主体权益保护的审慎态度,并把政务诚信摆在首位,以更好引领社会信用体系建设。

《条例》规定社会信用体系建设应当遵循政府推动、社会共建、依法依规、保护权益、公正公开、奖惩结合的原则,分别对政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信等重点领域诚信建设提出要求。

二、严防失信惩戒出现滥用

依法依规确定失信惩戒措施有三个要点:一是必须基于具体的失信行为事实;二是直接援引法律、法规或者党中央、国务院政策文件为依据;三是实行清单制管理等要求,作了周密的制度设计。

为确保失信惩戒措施能够规范、合理使用,防止出现滥用的情况,《条例》第四十六条作了严格的限制,将补充清单确定的惩戒措施限制在列为重点监管对象、降低信用等次、撤销相关荣誉等范围之内。

三、确保信用信息处理合法合约

《条例》第六十一条规定:公共信用信息工作机构、公共信用信息提供单位、市场信用信息采集单位不得“非法买卖、窃取信用信息、虚构、篡改、违规删除信用信息”。明确处理信用信息的合法合约要求。

四、切实保障信用主体知情权

《条例》明确信用主体有权知晓其本人的信用信息采集、归集、共享及其相关使用、评价等情况,有权知晓自身信用报告载明的信息来源和变动理由,要求有关部门和单位采取提供查询服务等措施,保障信用主体的知情权。

五、全面抓好宣贯落实

《条例》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,是落实省委省政府工作部署,不断提升江苏社会信用体系建设水平的重大行动,对推进省域治理体系和治理能力现代化、营造高质量发展环境具有重要意义。条例实施后,江苏省粮食和物资储备局将结合行业实际,全面抓好贯彻落实。同时依据《条例》,进一步修订完善《江苏省粮食经营者守法诚信评价实施办法》《江苏省粮食企业严重失信行为惩戒办法》,依法依规开展信用等级评价,合理规范实施联合惩戒,不断推进行业信用监管,在粮食流通领域营造浓厚的守法诚信氛围。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统