365bet体育在线_365bet体育投注-【首页】@

图片
首页
> 新闻中心 > 行业动态

洪泽区:多措并举强化耕地保护确保粮食安全

发布日期:2021-11-25 17:48
来源:淮安市洪泽区发展和改革委员会
浏览次数: 字体:[ ]

近年来,淮安市洪泽区从严管理,严格落实耕地监督检查和保护举措,坚守耕地红线,以“零容忍”的态度坚决遏制“非粮化”“非农化”,确保粮食安全。

严格落实耕地保护共同责任机制。区政府年初与各镇(街道)签订耕地和基本农田保护责任状,将耕地和基本农田保护工作纳入政府年度目标考核,年底对各镇年度责任目标完成情况进行严格考评,提高政府耕地保护责任意识。

深入开展多规合一村庄规划编制。按照省市工作部署,围绕解决农房、宅基地、全域整治、集体经营性用地入市以及各镇(街道)产业布局,深入开展“多规合一”实用性村庄规划编制,完成26个重点特色、具有历史文化村庄共计17个“多规合一”实用性村庄规划,通过村庄规划的合理引导,实现对耕地的科学管控,有效指导村庄健康发展,共同构筑“望得见山、看得见水、记得住乡愁”美丽村庄。

稳步开展土地全域综合整治项目。严格落实《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》部署要求,积极申报全域土地综合整治项目,朱坝街道敦南等村获自然资源部批复作为部级试点,争取到省级资金 4524万元,目前正在按方案进度实施。持续做好在建省市投土地整治项目的实施验收工作, 2021年全区正在实施的省市投项目8个,省投项目5个、市投项目3个,岔河等三个镇省投项目和3个市投项目均已通过项目最终验收,另有4个省投项目正加紧实施。

严格执行土地执法动态巡查制度。深入开展耕地保护执法监察,加强日常执法巡查、运用“慧眼守土”监控进行在线视频巡查、省自然资源厅《违法行为信息实时监管系统》巡查、卫片执法检查、各项土地专项检查以及群众举报等相结合,以“零容忍”的态势,采取“长牙齿”的硬措施,层层逐级落实耕地保护责任,坚决贯彻落实党中央国务院有关遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”的决策部署,确保做到违法用地问题早发现、早制止、早查处、早整改,从源头上遏制违法用地问题发生。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统