365bet体育在线_365bet体育投注-【首页】@

图片
首页
> 新闻中心 > 政策文件

关于做好2021年度粮食经营者守法诚信评价工作的通知

发布日期:2021-11-19 15:55
来源:自拟
浏览次数: 字体:[ ]

各设区市、县(市、区)粮食和物资储备局:

为促进我省粮食经营者自觉守法、诚信经营,营造守法诚信的粮食市场环境,完善以信用为基础的新型监管机制,根据《江苏省粮食经营者守法诚信评价实施办法》(苏粮法规〔20212)和年度工作计划,决定启动2021年度粮食经营者守法诚信评价工作。现将有关事项通知如下:

一、评价范围

在江苏省行政区域内从事粮食收购、销售、储存、运输、加工等经营活动的自然人、法人和非法人组织。评价重点面向国有和国有控股粮食企业,国家、省、市级农业产业化龙头企业(粮油类);个体工商户本着自愿原则参加。

二、时间安排

2021年度粮食经营者守法诚信评价工作通过全省粮食和物资储备监管平台信用信息管理系统线上实施,于1125日启动,12月31日结束。所需评价参考资料请在系统“通知公告”栏下载。

1130日前,各地粮食行政管理部门按照属地管理原则,对粮食企业库基础信息进行完善更新,通过政务网站、微信公众号等平台对评价工作进行广泛宣传,鼓励并组织粮食经营者积极参与线上信用申报,设区市所属企业直接向所在设区市粮食行政管理部门申报。

12月15日前,县(市、区)粮食行政管理部门完成对粮食经营者申报材料的全面审核及初评,初评结果按照规定公示,公示结束后,拟定为C级以上等级的,申报材料上报至设区市粮食行政管理部门审核。公示期内,任何单位或个人对初评结果提出异议,由初评机关负责牵头调查核实,确定处理意见。

12月25日前,设区市粮食行政管理部门完成对属地C级以上粮食经营者的综合审核并作出最终评定。

12月31日前,各设区市粮食行政管理部门将全市评价结果汇总表及相关经验做法通过监管平台信用信息管理系统报至省局监督检查处备案,届时系统评价模块自动关闭。

2022年1月底前,省局通过本局政务网站或其他方式对2021年度粮食经营者守法诚信评价结果进行公告。各级粮食行政管理部门应通过本机关政务网站或其他方式向社会公告本级评价结果。

三、工作要求

(一)加强组织领导。开展信用评价是粮食流通领域信用体系建设的基础性工作,是推进信用分级分类监管、提升监督检查精准性的重要举措。各级粮食行政管理部门要高度重视,完善评价管理机制搞好与相关部门的工作协调,明确责任处室和任务分工确保在规定时间节点内,按时完成评价工作; 单位领导要严格把关审核,对评价的真实性负责。

(二)精心组织实施。今年是新的评价办法实施的第一年,各单位要加强对新办法的宣传和解读,按照新的评价程序和标准认真组织,扣分依据要充分,确定等级要准确。要强化对日常检查、库存检查、专项整治中信息的应用,对问题把握不准的要进行现场核查。对A、B级要组织跨部门综合评审,并通过当地信用管理部门进行信用状况审查,确保评价结果真实准确。

(三)强化线上评价。本年度粮食经营者守法诚信评价通过全省粮食流通和物资储备监管平台“信用信息管理系统”进行。设区市、县(市、区)粮食行政管理部门要做好参评粮食经营者用户名和密码分配工作,指导粮食经营者及时维护基础信息,做好线上申报、自评。各级要通过平台系统加强评价监督,全程跟踪评价过程,及时发现和解决评价工作中的问题,确保评价工作客观公正。

(四)深化结果应用。各地粮食行政管理部门要加强信用评价信息的记录,按照规定做好归集、共享。粮食经营者守法诚信评价与公共信用综合评价结果为基础,推动分级分类监管落地,对信用状况良好、信用等级高的经营者,减少检查频次;对信用状况差、信用等级低的经营者,提高“双随机”抽查比例,增加检查频次,提升监管的有效性。要进一步落实守信联合激励和失信联合惩戒机制,对信誉优良的粮食经营者,在法规政策范围内,给予相应支持,为其创造宽松有利的发展环境。

联系人:许文庭,电话:025-89668159。

 

                                                                                                                                                   江苏省粮食和物资储备局

                                                            2021年1118


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统